После бросков напряжения в линии может чего угодно случиться. Мне приходилось восстанавливать модемы, даже если их не видел компьютер. Если питание не при чём, тогда может быть две неисправности - либо неисправна микросхема порта, либо у модема "слетела прошивка". Как правило если неисправна микросхема порта RS232 - U11 GD75323, микросхема эта сильно калится, что можно пальцы обжечь. Я проверяю так. Включаю какую-нибудь терминалку: (Hyper Terminal, Procomm Plus), затачиваю её на порт, к которому соединяю модем. Должны работать AT команды. В противном случае микросхему порта надо менять (довольно частая неисправность - 30%). Кстати убедитесь в том, что на материнской плате порт исправен. После этого пытаюсь AT командами поработать с модемом. Если эхо выключено, то ваш ввод не будет виден, но ответ модема обязательно будет виден. Например:
at
OK
ath1
(занять линию)
OK
(должно щёлкнуть реле и занимается линия)
ath0
(освободить линию)
OK
(снова щёлкает реле и освобождается линия)
После этого нужно убедиться действительно ли модем освобождает линию. Если
нет то смотрите пункт 2.
Если модем нужно "прошить":
ath1
ERROR
Modem is in kernel now, you can update your
modem by ATUPX command.
Попробуйте ввести информационные AT команды, например
ответ исправного модема:
ati1
07612
Omni56K 1.05
1999 12 31 08:45
Ответ модема со слетевшей прошивкой:
ati1
Kernel version: 1.02
Last update : Thu DEC 16, 1999
В этом случае нужно прошить Flash заново. Для этого есть специальные программки, которые сами ищут на доступных портах включенный модем, стирают старую программу и заливают новую. Вот утилита для моего случая, взятая с офицального сайта. А вот универсальная. Возможно понадобится скачать файл для, вашего конкретного модема. Я думаю разберётесь с этим и сами. А выглядит это примерно так:
После удачной прошивки видно:
Причина такого явления - воздействие статического разряда с линии. При этом повреждаются линейные цепи на входе. Внешний вид платы, с указанием проверяемых при этом деталей ниже:
Я проверяю транзисторы указанные красным цветом (Q1,Q2,Q3), а также на другой стороне печатной платы модема Q6 и стабилитрон D20. Вот схема входных цепей, правда не я её рисовал, а Александр Биюков.
Опыт возможных замен показал, что транзисторы нужно ставить SMD. Я сначала пытался установить близкие по параметрам - зарубежного и отечественного производства. Устанавливая их вместо штатных, подгибая выводы. Оказалось, что модем перестаёт устойчиво работать на любых линиях. У меня, например, он поднимал трубку, дозванивался до модемного пула, но никак не мог установить соединение, "договориться" о скорости. Я перебрал все возможные варианты замен, но пока не купил новых, таких же транзисторов SMD, а применяются здесь MBTA42 (1D), MBTA92 (2D), ничего не получилось. Как ни странно микросхема SI3014ks не всегда повреждается. По этому не торопитесь менять её сразу. Сначала нужно проверить стабилитрон и все транзисторы.
У всех установленных здесь транзисторов выводы расположены так: средний верхний это коллектор, слева нижний база, справа нижний эммитер. Например транзистор Q2 часто пробивается переход коллектор - эммитер. Q1 база - коллектор. Q3 зачастую не повреждается. Зато если при проверке модем трубку берёт, а класть не может, и при этом не видит линию, то стопудово вылетел Q6. Вместо него, а применяется там (1P) MBT2222, я ставил MBTA42. То есть такой же как и Q1, например. И ничего, нормально работает.